Formar profesionales con capacidad crítica, reflexiva, humanista y ética profesional; con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos en el campo agroindustrial para la elaboración de productos con valor agregado; contribuyendo en la búsqueda de soluciones sostenibles y sustentables a los diferentes problemas existentes en la agroindustria sobre la base de la investigación científica orientada a elevar el bienestar de la comunidad.
Ser una carrera acreditad líder a nivel nacional en la formación integral de profesionales del sector agroindustrial, reconocida como promotora del desarrollo de la provincia y de la región; integrando la investigación, la docencia, la vinculación y el respeto al medio ambiente.
Facultad de Ingeniería de Procesos
Departamento académico de Ingeniería Agroindustrial
Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial
- Director: Dr. Juan Callañaupa Quispe
- Número de móvil: 989414638
- Dirección de e-mail: juan.callanaupa@unsaac.edu.pe
Director de Investigación de la Facultad de Ingenieria de Procesos
Directora Unidad de Posgrado de la Facultad de Ingenieria de Procesos: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Directora: Mgt. Fanny Virginia Bejar Ugarte
- Número de móvil: 989415455
- Dirección de e-mail: fanny.bejar@unsaac.edu.pe
Perfil del Ingresante
Considerando los propósitos y principios educativos para el ingreso, se presentan a continuación las siguientes competencias genéricas deseables en un ingresante:
Valores:
- Demuestra espíritu de servicio y de tolerancia.
- Demuestra y promueve la solidaridad y la responsabilidad social, cultural y ambiental.
- Actúa con ética, moral, orden, autodeterminación y autodisciplina.
- Valora y respeta la diversidad y multiculturalidad en democracia.
Aprendizaje:
- Domina su profesión y se actualiza continuamente.
- Demuestra para el aprendizaje significativo capacidad analítica, crítica, autocrítica y reflexiva, utilizando la abstracción, el análisis, la síntesis y otros procesos mentales pertinentes.
- Demuestra capacidad para plantear y resolver problemas.
- Aplica los conocimientos en la práctica y los explica.
- Demuestra capacidad para la gestión.
- Demuestra capacidad para buscar, procesar, analizar y sintetizar la información.
- Relaciones interpersonales y trabajo en equipo:
- Demuestra capacidad básica de comunicación oral y escrita.
- Demuestra capacidad de comunicación utilizando las TICs.
- Demuestra capacidad para trabajar en equipo.
Autonomía y desarrollo personal:
- Demuestra vocación por la profesión a estudiar.
- Demuestra conocimiento de la realidad regional y nacional.
- Demuestra creatividad y perseverancia para el logro.
- Toma decisiones de manera inteligente, lógica, adecuada y oportuna.
- Actúa con criterio en situaciones nuevas, problemáticas y bajo presión.
- Trabaja de forma autónoma, organizada, preventiva y proactiva.
- Formula y gestiona proyectos de diverso tipo.
- Demuestra capacidad de gestión de riesgos y resiliencia.
Perfil del Egresado
Dimensión personal:
- Se integra y relaciona sin dificultad en los grupos sociales de la comunidad en la que desempeña su labor profesional.
- Asume una actitud crítica, creativa y comprometida con la problemática de su comunidad actuando como agente de cambio social.
- Valora y participa de las expresiones culturales de su contexto local, regional y nacional, contribuyendo a la autoformación del ser nacional
- Practica y promueve los valores de solidaridad, reciprocidad y justicia entre los integrantes de una comunidad.
- Muestra sensibilidad social frente a las carencias y demandas socio-económicas de su contexto local y regional.
- Se comunica con fluidez y eficiente mediante el uso del lenguaje natural y el lenguaje formalizada usual en su carrera profesional.
- Asume actitudes de defensa del medio ambiente y el sistema ecológico mostrando en todo momento sensibilidad social.
- Cultiva su salud física y mental en los niveles que permitan un desempeño eficiente de su función profesional
- Asume una actitud positiva para participar en forma permanente. en acciones que posibiliten su actualización y perfeccionamiento profesional de acuerdo a los nuevos avances de la tecnología.
Dimensión Profesional:
- Diseña, implementa y dirige sistemas industriales de transformación de productos agropecuarios y forestales con la finalidad de satisfacer las demandas locales, regionales y nacionales.
- Maneja principios y tecnologías científicas para la selección e instalación de equipos y maquinarias agroindustriales.
- Administra unidades de producción, industrialización, almacenamiento y comercialización de productos agroindustriales.
- Desarrolla nuevas tecnologías de manufacturación de productos agroindustriales priorizando las demandas regionales.
- Diseña, implementa y desarrolla investigaciones especializadas para la generación de nuevas tecnologías que resuelvan problemas y necesidades de la agroindustria regional y nacional,
- Conoce los mercados y mecanismos de comercialización de productos agroindustriales.
- Conoce el potencial agroindustrial del área de influencia local y regional, y los utiliza en forma racional.
- Plantea alternativas tecnológicas para la solución de problemas agroindustriales, en base al conocimiento científico de su realidad.
- Experimenta y valida alternativa de tecnologías agroindustriales adecuadas a las características de la realidad regional.
- Maneja las ciencias básicas y aplicadas en su enfoque interdisciplinario que les permita comprender en forma crítica, integral, y dinámica los procesos de transformación agroindustrial.
- Dirige con criterio gerencial diversos sistemas de productos agroindustriales propiciando el uso racional de los recursos de la región.
- Diseña, implementa y evalúa sistemas agroindustriales en coherencia con las políticas de desarrollo regional y nacional.
- Capacita y brinda asesoramiento tecnológico a los productos involucrados en las actividades de conservación, transformación y comercialización de productos agroindustriales.
- Formula, evalúa y desarrolla proyectos de investigación y proyectos de inversión agroindustrial.
Dimensión promotor- social:
- Contribuye al desarrollo agroindustrial de acuerdo a las demandas y posibilidades de la realidad regional y nacional.
- Participa activa y eficientemente en el proceso productivo de la micro y pequeña empresa agroindustrial.
- Conoce y valora la dinámica agroindustrial de la realidad regional, fomentando al desarrollo de proyectos orientados a la protección, conservación y aprovechamiento racional de los recursos naturales.
- Conoce y aplica el uso tradicional y moderno de los recursos agroindustriales de la región, así como la tecnología andina para orientar las actividades productivas para la superación de los problemas de la pobreza generalizada.
- Motiva la participación de los miembros de la comunidad en el proceso de creación de las micro y pequeñas empresas agroindustriales.
- Impulsa acciones de promoción social, de preservación, creación y difusión de la cultura regional y nacional.
- Asume el liderazgo para coordinar y orientar a los diferentes sectores de la comunidad con el fin de desarrollar actividades agroindustriales que contribuyan a su bienestar y progreso.
- Comprende la problemática regional y nacional y participa creativamente en solución de la misma.
Dimensión ético-valorativo:
- Valora las diferentes actividades productivas de su comunidad y participa responsablemente en ellos.
- Asume una actividad crítica frente a las operaciones de los diferentes sistemas agroindustriales de su comunidad.
- Se desempeña con responsabilidad y honestidad en las funciones inherentes a su carrera profesional.
- Se manifiesta con lealtad y justicia en su desempeño en la vida social y profesional.
- Respeta la pluralidad del pensamiento mediante el respeto a los demás y a sus ideas.
- Practica conductas éticas, basadas en los valores de lealtad honradez cultura de paz y solidaridad.
El campo ocupacional de esta profesión se da en empresas del sector público o privado, donde se recolecten, transformen y distribuyan productos agroindustriales. Podrá trabajar también en proyectos propios a nivel de micro empresa.
- Director y gestor del planteamiento y control de la producción agroindustrial.
- Director y gestor de la calidad e inocuidad en procesos agroindustriales y alimentarios
- Desarrollador de productos y servicios agroindustriales.
- Dirigirás proyectos de inversión para expandir los negocios del rubro agroindustrial (alimentarios y no alimentarios) nacional e internacionalmente (exportaciones).